?

Log in

No account? Create an account
осторожно, лавочка закрывается - Маленький, но гордый смоллэм

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

April 12th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
02:28 am - осторожно, лавочка закрывается
До недавнего времени экономическая иммиграционная программа Квебека оставалась по сути единственным реально работающим инструментом относительно легкого и удобного попадания в Канаду. Отныне ее, с небольшой оговоркой, можно считать закрытой.

Сначала, в конце прошлого года, министерство иммиграции Квебека ужесточило языковые требования к иммигрантам. С 6 декабря к рассмотрению стали приниматься лишь досье с результатами официальных лингвистических тестов: по французскому языку для главного заявителя и супруга(и), по английскому - лишь для главного заявителя. Раньше обязательный языковой тест не входил в требования квебекской программы, в отличие от федеральной. Уровень владения языком оценивался, как правило, во время интервью с иммиграционным офицером.

Нововведенное правило в принципе было и логичным (в последние годы правительство сократило расходы, в т.ч. на образовательные языковые и интеграционные программы для новоприбывших, реорганизовало министерство и т.п.), и правильным: хочешь жить в другой стране - учи язык до отъезда. Кого-то, правда, это требование отпугнуло, и в первую очередь тех, кто использовал квебекскую программу как роскошную лазейку для переезда в англоязычную часть Канады. Остальные же добровольно отправились на курсы французского языка и сдачу необходимых экзаменов (в некоторых центрах очередь на сдачу теста Tefaq образовалась на полгода вперед).

22 марта этого года произошли самые серьезные изменения.


Квебек объявил об ограничениях на прием заявлений в категории "квалифицированные специалисты" (skilled workers) согласно списку приоритетных профессий. То есть поступил так, как в 2008 году министерство иммиграции Канады поступило с федеральной программой, введя так называемый "список 38". Те, кто не попадал в привилегированный список, уже просто не рассматривался Канадой как кандидат на иммиграцию.

Ранее квебекская программа не предусматривала таких ограничений. Списки востребованных профессий были всегда, за них начислялись дополнительные баллы. Но те, кто по этому критерию не получал никаких преимуществ, мог добирать баллы по другим факторам: образование, возраст, наличие детей, хорошее знание языков и т.д. Теперь же провинциальная программа независимой иммиграции будет рассчитана на тех, кто получил образование в Квебеке, кто имеет приглашение на работу, либо чей диплом, полученный за рубежом, соответствует эквиваленту квебекского бакалавриата (в ряде случаев - магистратуры или докторантуры) по следующим специальностям:

Биоинженеры, инженеры аэрокосмической области, инженеры в химической области, инженеры-механики, инженеры-строители, геодезисты, химики, микробиологи, актуарии, математики, специалисты в области информатики, диетологи, эрготерапевты, стоматологи, ветеринары, бухгалтеры, социальные работники, специалисты в области статистики и теории вероятностей, и т.д.* Если ваш диплом в этих областях и получен в последние 5 лет (либо ранее, но при условии, что последующие годы вы работали по специальности) - у вас есть все шансы получить 12 баллов за профессию. Более того, эта категория никак не лимитирована квотами. 

Квота появилась для тех, кто также попадает в список приоритетных профессий, но получает за них лишь 6 баллов. В этой группе: переводчики, юристы, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, инженеры-электрики, электроники, промышленные инженеры, инженеры-металлурги, биологи, секретари, каменщики, кондитеры, краснодеревщики и т.д.** При этом зачастую здесь требуется диплом не университетский, а уровня колледжа или ПТУ. 
Квота на них - 14300 заявок в год (до 31 марта 2012 года).

Все остальные, чьи дипломы не входят в список, отныне не рассматриваются иммиграционным министерством. На иммиграционных форумах народ с высшим образованием, упорно желающий переехать в Канаду, активно обсуждает все способы быстрого переучивания на каменщиков (1 год) и другие подобные программы. 
Мощные ограничения коснулись также инвесторской и предпринимательской категории - на них ввели квоты. И тут, на мой взгляд, самое интересное. 22 марта были опубликованы данные изменения (при этом с оговоркой, что они вступят в силу ретроактивно с 20 марта 2012 года после одобрения поправок к закону Национальной Ассамблеей). Объявленые квоты по бизнес-иммиграции: 2700 заявок в год для инвесторов и 215 - для предпринимателей (entrepreneur and self-employed).

Через неделю было подано 475 инвесторских досье и 26 предпринимательских (на 31 марта), 4 апреля - 564 и 30, а еще через 6 дней (то есть на вчерашний день, 10 апреля): 2341 и 30 соответственно. За неделю - больше 1800 досье!

Честно признаюсь - очень хотела бы видеть это своими глазами, где и как эти коробки доставили и положили... Одно инвесторское досье, в отличие от досье skilled workers, - это увесистый такой пакет документов на минимум пятьсот-тысячу страниц с подробным описанием истории создания капитала, бухгалтерскими и аудиторскими отчетами, копиями уставов компаний и т.д. В прошлом году, когда о квоте в 700 досье для инвесторов объявило федеральное министерство иммиграции, на следующий день образовалась очередь из тысячи курьеров, стоявших перед CIC с трех часов ночи. Говорят, доходило чуть ли не до рукопашной, но там была полиция.
Полагаю, что сегодня или завтра инвесторская квота по Квебеку будет закрыта. 

К слову сказать, федеральное правительство в эти недели тоже преподнесло "сюрпризы". 29 марта было объявлено о закрытии (возвращении) всех поданных до 28 февраля 2008 года досье (категория "квалифицированные специалисты"), руки до рассмотрения которых у иммиграционного министерства до сего момента так и не дошли. По оценкам специалистов, отказ таким образом получат 280 000 аппликантов и членов их семей. Им обещали вернуть деньги, оплаченные за рассмотрение иммиграционных дел, а также предложили подаваться заново, но уже по новым правилам.

В 2001 году федеральное министерство уже пыталось так поступить, инициировав массовое закрытие поданных заявок. Но потом получило такое количество исков, в т.ч. и коллективных, что спустя какое-то время было вынуждено отыграть назад. В этот раз, однако, иски если и будут (а, скорее всего, что да), то вряд ли это возымеет действие - три года назад министерство иммиграции Канады провело законом особые полномочия министра - право решать, кому отказывать, а кому нет.

Update: ну что я говорила? квота на инвесторов разобрана! 2700

Ну вот как-то так, дорогие мои любители кленового сиропа...
_____
*, ** - весь список профессий можно посмотреть здесь (франц.)



(82 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:mashly
Date:April 12th, 2012 06:45 am (UTC)
(Link)
а у вас как с документами? все нормально?
[User Picture]
From:strelokizluka
Date:April 12th, 2012 11:48 am (UTC)
(Link)
добавлю коммент к посту - в Австралии "Visa Capping bill" провернули еще в прошлом году - выкинув тех ,у кого низкий приоритет и 4 года ожидани... ну вернув деньги конечно
[User Picture]
From:izq
Date:April 12th, 2012 07:23 am (UTC)
(Link)
Пойти на ветеринара что ли учиться..... я зверушек люблю :)
[User Picture]
From:social_worker
Date:April 12th, 2012 11:04 am (UTC)
(Link)
Замучиетесь лицензию здесь получать.
[User Picture]
From:erlinn
Date:April 12th, 2012 08:06 am (UTC)
(Link)
Замуровали, демоны!
Ну вот и Квебек накрылся этой... как это по-русски... квотой! Федералка давно спит. Привет Канаде...
Что у нас осталось? Германия, которая на словах принимает на работу (человек 30 уже приняла, кажется), и всякие Эквадоры - для фрилансеров.
Срочно становлюсь патриотом, и начинаю строчить на форумы гневные отповеди изменщикам. А сам - в управдомы пойду...

Edited at 2012-04-12 08:24 am (UTC)
[User Picture]
From:Leo Snow
Date:April 12th, 2012 01:33 pm (UTC)
(Link)
Новая Зеландия ;)
[User Picture]
From:wazlowna
Date:April 12th, 2012 08:25 am (UTC)
(Link)
Немного не поняла по языкам.
Нужно владеть или фр., или анг?
Или и фр, и анг.?
[User Picture]
From:Leo Snow
Date:April 12th, 2012 01:36 pm (UTC)
(Link)
там балловая система, франсэ в Квебеке больше баллов даёт. В принципе можно и с английским только пройти квебекскую часть, если у вас остальные характеристики зашкаливают :)
[User Picture]
From:social_worker
Date:April 12th, 2012 11:06 am (UTC)
(Link)
Список профессий во многом состоит из профессий регулируемых Орденами, которые думаю, не согласны с приездом конкурентов, судя по драконовским правилам вступления в них.
[User Picture]
From:smallm
Date:April 12th, 2012 10:45 pm (UTC)
(Link)
это, кстати, тоже важно, да. у меня из знакомых есть поступившие в орден переводчики, инженеры, бухгалтеры, скоро должны быть еще фармацевты (надеюсь)... медсестры так или иначе тоже устраиваются (слышала, что тех же русскоговорящи медсестер немало в Jewish или Saint-Mary), а вот врачей из недавно приехавших пока ни одного не встречала. зато встречала с десяток врачей, которые в процессе прохождения через огонь и воду, не могут найти клинической практики, не то что дождаться места... вот уж кто мается.
[User Picture]
From:southwest
Date:April 12th, 2012 11:37 am (UTC)
(Link)
перепостил в известное сообщество:

http://pora-valit.livejournal.com/469157.html
[User Picture]
From:smallm
Date:April 12th, 2012 02:50 pm (UTC)
(Link)
не знаю, радоваться ли или печалиться теперь:))

вот ты мне наверняка сможешь объяснить такую вещь: инвесторов то зачем чикают?
люди добровольно несут денежки и отдают их вам на пять лет без всякого процента... при этом, когда увеличили объем инвестиций с 400 тыс. до 800 тыс. поток нисколько не уменьшился, то есть люди готовы были нести их и дальше. и теперь это дело прикрыли. зачем отказываться от такого роскошного кредитования?
плюс еще какие потери сейчас понесут брокерские, финансовые и банковские структуры, которые были с этим процессом связаны... пытаюсь понять:)
[User Picture]
From:dmurashev
Date:April 12th, 2012 12:27 pm (UTC)
(Link)
Кто хочет уехать, уедет несмотря на новые правила. В силе остаётся вариант иммиграции, когда работаешь в Канаде неквалифицированным работником и оттуда подаёшь на гражданство. Только, наверное, в таком случае придётся потерпеть 2-3 годика работы таким образом, завися от работодателя.

Edited at 2012-04-12 12:28 pm (UTC)
[User Picture]
From:smallm
Date:April 12th, 2012 02:52 pm (UTC)
(Link)
С первым тезисом согласна полностью. Просто возможностей для маневра стало заметно меньше.
А для упомянутого Вами варианта в Канаду надо еще попасть:) Не у всех есть средства оплачивать учебу в статусе иностранного студента, которые платят на порядок выше чем резиденты.
[User Picture]
From:olianemova
Date:April 12th, 2012 01:25 pm (UTC)
(Link)
Интересно, а по какой причине некоторые проскакивали за полгода даже без особых познаний языка, а некоторых мусолили года 4, но так и не рассмотрели? Только из-за профессии?
[User Picture]
From:smallm
Date:April 12th, 2012 10:53 pm (UTC)
(Link)
ты про федеральную программу спрашиваешь? не знаю, я не министерство:) но может быть, действительно из-за приоритета профессий.

или же как в анекдоте, который тут очень удачно вспомнили:
Секретарша кладет на стол начальника пачку резюме кандидатов. Тот первым делом снимает верхнюю ее половину и кидает в мусорную корзину. Те, что остались, начинает смотреть. Тетка в шоке и вопросительно смотрит на шефа. Тот, не отрываясь: "Не люблю неудачников".
[User Picture]
From:Leo Snow
Date:April 12th, 2012 01:37 pm (UTC)
(Link)
Да уж. Чото и добавить нечего. С одной стороны правильно, с другой стороны груснакакто.
[User Picture]
From:smallm
Date:April 12th, 2012 02:45 pm (UTC)
(Link)
Вот и мне с одной стороны очень грустно, с другой - тупо надеюсь, что будут еще какие-то изменения. По крайней мере, по Квебеку. я упрямый оптимист:)

И еще остается твой вариант - через рабочую визу. Правда, на это рассчитывать могут единицы.
[User Picture]
From:wojzeh
Date:April 12th, 2012 04:23 pm (UTC)
(Link)
шикарная статья получилась. достойно размножения.

от себя добавлю, что ретроактивное применение закона недопустимо.
[User Picture]
From:smallm
Date:April 13th, 2012 04:01 am (UTC)
(Link)
жаль, правительство не в курсе, что законы обратной силы не имеют)

[User Picture]
From:aridni
Date:April 12th, 2012 04:24 pm (UTC)
(Link)
у меня сейчас знакомая девочка-френд из Уфы собирает документы по федеральной программе. они через контору все делают, у нее отличный язык, диплом австралийский, вроде им присоветовали по какой специальности подаваться. шансы вроде высокие. но я краем уха слышала про какие-то квоты, вот мне интересно как у нее все будет проходить.
вообще, процесс иммиграции - такое волнительное дело, оказывается. сколько я эмоций недополучила, приехав по гостевой визе, полученной за жалкие три недели:)))
[User Picture]
From:krapochka
Date:April 13th, 2012 12:14 am (UTC)
(Link)
ой, Индир, лучше не надо! я как вспомню те нервы, так вздрогну :). до сих пор!
[User Picture]
From:smala
Date:April 12th, 2012 05:11 pm (UTC)
(Link)
Значит я могу смело выкинуть в мусор папку со своими так и не поданными два года назад нотариальными переводами всех дипломов, справок, оценок недвижимости и т.п. ... Еще недавно думала, а почему бы и не сдать экзамен по французскому, подготовившись предварительно, а теперь и смысла нет.
Хотя остается еще супружеское спонсорство :))))))))))))))))))))))))))))
[User Picture]
From:smallm
Date:April 13th, 2012 03:50 am (UTC)
(Link)
я так хотела бы тебя иметь рядом, что готова стать для этой цели брачным аферистом:)))
[User Picture]
From:budan
Date:April 12th, 2012 06:22 pm (UTC)
(Link)
Да читали мы уже подобное. Нет бы хорошую новость.
[User Picture]
From:smallm
Date:April 12th, 2012 11:23 pm (UTC)
(Link)
"Правда путешествует без виз".

Ну как, получше?
[User Picture]
From:fuguebach
Date:April 12th, 2012 06:42 pm (UTC)
(Link)
Я вот слышал, что поскольку рождаемость в Квебеке на подъеме сейчас, есть такая цель просто подсократить иммиграцию. А на инвесторов им и раньше было плевать в свете великой идеи, в свое время такие деньги уплыли в Торонто!
[User Picture]
From:smallm
Date:April 13th, 2012 03:49 am (UTC)
(Link)
если это и так, то новорожденным надо хотя бы подрасти:) кто будет в это время бебибумеров кормить?,)
[User Picture]
From:krapochka
Date:April 13th, 2012 12:16 am (UTC)
(Link)
Маша, спасибо большое за подробное освещение!!
я уже 1,5 года не слежу за этим совершенно, но есть знакомые, которым это очень пригодится.
Размещу ссылку в жж и фб.
[User Picture]
From:smallm
Date:April 13th, 2012 03:48 am (UTC)
(Link)
ну если это будет кому-то полезно, почему бы и нет)

а я думаю, куда это ты пропала!
[User Picture]
From:very_princess
Date:April 19th, 2012 06:50 pm (UTC)
(Link)
Маша, а там врачи есть в списке профессий?
Я во французском ни бум-бум, к сожалению.
[User Picture]
From:smallm
Date:April 19th, 2012 09:59 pm (UTC)
(Link)
Медицинские специальности есть такие:

Хиропракты (докторат - 5 лет)
Диетологи (бакалавр - 3,5 года)
Эрготерапевты (магистр)
Медицина (докторат - 5 лет)
Стоматология (докторат - 5 лет)
Ветеринарная медицина (5 лет)
Оптометристы (5 лет)
Ортофонисты и аудиологи (магистр)
Périnalité (не знаю, кто точно сюда попадает - акушеры или врачи, которые новорожденными занимаются) (бакалавр - 4 года)
Фармацевты (бакалавр - 4 года)
Физиотерапевты (магистр)
Медсестры (бакалавр - 3 года)
Подиатры (докторат - 5 лет)

При этом это должны быть дипломы, прошедшие квебекскую оценку (evaluation), чтобы быть признанными таковыми. Исключение только для медсестер (может быть, иностранный диплом, который, как я понимаю, необязательно отправлять на оценку, а можно подавать как есть).

Опять же, никто не знает, когда поменяются списки (раз), и главное, когда наша Нац. ассамблея примет все эти изменения (два). Но когда примет - будет обратным числом все действовать с 20 марта 2012 года.
[User Picture]
From:yulia_volff
Date:May 4th, 2012 08:36 am (UTC)
(Link)
думаю для всех кто хочет уехать всетаки это не вердикт, стоит пока учить языки может быть и повысить квалификацию.
канаде нужны иммигранты, я не отчаиваюсь
кстати по поводу дизайнеров там точно только ландшафные нужны, какже с дизайном в рекламе и интерьерным?

Edited at 2012-05-04 08:38 am (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com